未夠好、未夠好!我還是未夠好!(中篇)

June 5, 2017

作者:馮淑珍博士

香港中文大學社會工作系曾進行一項有關學童輟學的問卷調查,該研究讓市民具 體地瞭解到香港學童輟學的情況。研究結果發佈時,筆者留意到有多個電視台及 多份報章作出報導,其中更不乏輟學學童的現身說法 — 「見到都唔想讀,睇 極都唔明,咪算囉,由得自己唔識,功課都唔交。」、「重讀就更加無心機,結果 讀咗三年中一。」、「第一年很努力也跟不上,要留班,第二年決定放棄。」這群 年輕人道出了自己選擇輟學的原因,與此同時,也道出了個人對自己的感覺 —「我覺得自己好無用!」對於他/她們對輟學的歸因,我們或會反駁,說只要付 出努力,總能跟上來。然而,對於他/她們的自我觀感,則無人能夠駁斥,因為 自尊感是屬於個人的,也沒有對錯之分。

退縮離群 低自尊表現

自尊感有高低之分。自我評價的高低會在個人的言語和行為上表現出來,低 自尊的人不能掌握到對自己的期望,他/她們恐懼犯錯,表現退縮及離群,「我不 能夠」是他/她們經常掛在口邊的說話。上述的輟學學童就是低自尊的一群,他/ 她們的能力感甚低,最後選擇以放棄學業作回應。提升自尊感是培育孩子的重要 任務,這是毋庸置疑的,而入手處理當是增加對自尊感的認識了。

融入群體 加强聯繫感

記得以往在中學任教時,曾經不止一次有家長向我表示他們的孩子很喜愛上 學,有的大清早回校打籃球;有的最愛三五成群外出午膳;也有的放學後留在飯 堂裡跟同學閒聊。他們都很快樂,只是家長擔心他們會浪費時間,荒廢學業。筆 者明白家長的憂慮,但不會建議過份管束孩子的群體活動,原因有二:第一,沒 有數據顯示參與群體活動與荒廢學業有因果的關係,他們留在家裡不表示就會努 力學習,善用時間;第二,青少年融入群體,得到朋輩認同,這對他們的自我成 長十分重要。他們一方面學習與其他人交往的態度和技巧,另一方面則加强自己 與人和環境的聯繫感。所謂「聯繫感」(Affiliation),那是指個人跟其他個體 以及環境相交時產生的自我觀感,例如「我是一個受歡迎的人。」、「我為人可親, 容易結交朋友。」聯繫感强的人,他會喜歡與人相處和合作,在感到被接納的同 時,也會較易接納別人。在中文大學的學童輟學研究報告中,結尾處就有這樣的 一句—「學童在輟學前的人際關係令人關注」。「無法融入同學群」、「被同學排 擠」、「每日過着常被戲弄和取笑的校園生活」— 這些都是輟學學童遇到的困 難。顯而易見,缺乏能力感不是導致學童輟學的單一原因,個人認為他們跟同學、 師長缺乏聯繫才是關鍵因素。家長們,除了學業成績之外,不要輕看孩子與人聯 繫這重要的一環。

  • 馮淑珍博士為香港專業輔導協會委員會成員及認證輔導師