香港的輔導專業,如何走下去?

April 1, 2020

作者:陳茂釗教授 (Adjunct Associate Professor Raymond Chan) 
(2006-2010會長 香港浸會大學客席副教授)

香港專業輔導協會在1995年正式成立。當時本會在林孟平教授及一眾輔導界前輩的帶領下,脫離了當時的亞洲輔導協會。本會在始創時的目標十分明確:致力發展一個對焦於香港專業輔導發展的組織。2003年,時任會長陳清海博士及時任前會長梁湘明教授的共同推動下,建立「支援性督導」的框架,爲往後2005年本會專業證照系統的建立,提供相當重要的基礎。其後通過歷屆會長及一眾委員的努力下,秉承當初本會的成立目標,不斷完善本會的專業證照系統,為本港的輔導專業發展,奠定了十分重要的基礎。

時至今日,從宏觀的角度,香港專業輔導系統的發展,仍潛藏著相當的困擾及隱憂,值得業界進一步思考:

1. 至目前為止,香港並沒有政府認可的輔導專業組織,亦未有「認證輔導師」“Certified Counsellor”的法定專業身份。包括本會在內,現存多個輔導组織所推行的輔導專業證照系統,各自有其專業證照的要求及資格。這種情況,對輔導專業的整體發展,有相當明顯的局限。如何聯繫整個專業,建立一個共同的專業證照方案,進而向政府爭取廣泛地被社會認同的專業執照身份,這是一項十分重要的任務。

2. 香港環境獨特,這片土地一直以來聚合了來自世界各地的輔導專業人材,不少持有適用於其他地域或輔導系統的認可執照。在過去的歲月,他們為本港不同層面丶族羣丶背景的人仕,提供不同性質的輔導服務。坦白說,各地專業輔導的範疇丶系統及培訓課程各有特色,如何兼容並包,涵蓋大部份專業輔導人員,納入專業輔導系統內,是十分艱巨的工作。但這對完善本港輔導服務系統,有非常重要的意義。

3. 還看今朝,本港社會人士對「專業輔導」的理解仍有不足,而輔導專業系統內,對「專業輔導」的角色定位丶培訓丶督導等,亦未有明確共識。有望將來,本會是否應該進一步思考,更積極參與社會教育及相關服務,進一步推動輔導專業的社會認同,並在專業界別內尋求「專業輔

導」的共識?

期待及盼望香港專業輔導協會能夠進一步發展,兼容並包,在堅持「專業」的基礎之上,吸納不同地域輔導專業人材,在香港這片空間,發揮所長,求同存異,共同建立這片天地!