看到生命中的美好 – 從正向心理學看青年輔導

April 1, 2020

作者:盧陳清泉女士(Mrs. CC Lu) (1995-1998會長、資深臨床心理學家)

自退休後,在協青社義務工作中有定期與校長們、老師們交流及作講座,話題是圍繞著香港年青人之成長、心理及精神狀況等等。近月看到社會運動中,學生與年青人之積極參與,甚至在前線有激進違法行為,讓老師們十分憂慮,紛紛討論如何在紛亂中培育這一代將會成為我們未來領袖的年青人。

在與他們的講座裏,我總會首先多謝老師們對同學們之栽培,促成香港學生之學習表現在國際上經常名列前茅。在2018年學生能力國際評估計劃(PISA)中,港生在79個國家中表現出色,數學、科學及閱讀成績均在前十名之內,這優異成績在過去多年來也維持不變。

但值得關注的是在這調查中,港生的生活滿意度偏低,自我觀及害怕失敗的指數是在所有地區中最差之一。而在面對逆境方面,多達82%港生在失敗後擔心他人的目光,比起其他國家平均56%高出一大截。而在生命及倫理研究中心的調查發現,高達25%香港中學生覺得自己是失敗者,而年級越高自我評價越趨負面。

老師們聽完上述結果後,一般也同意報告中提及的同學們心理狀態。與此同時,也感嘆著為何學習能力甚高之港生,在生活滿意度及自我觀表現有這樣重大的差距,亦反思這種落差對同學們成長有什麼影響。

我也理解老師們的困惑。同學們的自我觀差及生活滿意對低也正是我們在輔導中常要處理之問題。自我觀對青少年之成長有著深遠影響。從上述PISA報告中能理解到,不管同學們成績如何,也會覺得自己是比不上他人的失敗者,會覺得生活毫無意義,甚至想放棄自己及學業。

如何令同學們離開這自卑的死胡同,看到自己的能力,看到生命的意義,得到別人之認同,而「生而有為」,是在青年工作中的大挑戰。在討論中曾有校長對我提出令同學「生而有為」這概念大感興趣,我也藉此分享我的看法。

這次社會運動對大部分年青人來說,就是讓他們「生而有為」的契機。在物資富裕的環境下,年青人所求的皆由父母供給,大部分的決定是由父母安排。年青人是生命的「參與者」,但普遍並不覺得他們能選擇生活方式或未來。而這次運動卻給予他們有全面選擇參與機會,活出理想,也能得到別人認同。對他們來說是個嶄新而難忘的經驗。

近年正向心理學在不同之研究中,也提出透過發掘個人的優異心理質素,例如毅力、感恩、關愛、創意等,從而令個人及社會有正面改變。與此同時,近年亦有不同機構成功地把正向心理學之概念應用在教育裏。正向教育理念是在培育同學在學術科目能力之餘,也要讓他們看到自己個性之特質及優勢,看到生命之美好。

我常與老師們分享以下之小故事,或許大家在了解年青人時能

有所啟發。

台灣雲門舞集的創辦人林懷民,在退休時曾談及他過往的難忘經驗。他說有一次重回小鎮池上作第二次表演,小鎮上的人對他表示感激,感謝他救了池上的孩子。事源雲門舞集第一次在池上表演時,動員了全鎮的小孩及年青人參與,包括安排場地、招呼來賓,負責衛生清潔等等。結果一切安排十分成功,池上由寂寂無聞的小鎮變得十分出名,鎮上的孩子及年青人因而感到驕傲,覺得通過自己努力可成大事。最令人驚訝的,是孩子們在學業上的表現亦突飛猛進,鎮上學校的排名由不見經傳,躍升至台灣前十名。看來,只要我們能讓同學們有不一樣的、更廣闊的舞台,他們就能有不一樣的成就。

最近在電台節目裏亦有談及社會事件對家庭和諧的影響,我當時分享了一段與一位的士司機的對話。我對這位司機先生與他兒子的對話深感認同。這位司機先生對兒子說:「我明白你對社會的不滿,但除了參與示威或暴力爭取,可否用一些正面方法表達你的訴求?你一直有音樂天份,可否透過這方面去反應你的感受及意見?」

老師們聽後可能也很佩服的士司機對兒子的感受的尊重。這種尊重可以減低父子之間的矛盾衝突。但我更欣賞的是,司機先生能洞悉兒子有自己對社會的承擔及理想,並願意鼓勵兒子用自己的長處及天份去表達自己的想法。

相信大家看了PISA報告以及上述雲門及的士司機先生的故事也有所感悟。與年青人同行,我們要與司機先生一樣,不單看青少年的行為,更要理解年青人的動機及理想,並鼓勵年青人透過自己的獨特能力、個性優勢達致理想。雲門的故事,亦更讓我相信,只要給年青人一個適當的舞台,予以肯定,提升他們的自我效能感,便能為年青人在各方面上帶來正面的改變。

近年從正向心理學研究中看到,透過推動兒童及年青人之正面質素,不單能改善他們心理及精神狀態,對於他們在學習及發展方面亦大有裨益。願這一股優勢介入(Strength based intervention)之力量能對青年輔導工作有所啟發。

Reference:

  • OECD (2019), PISA 2018 Results (Volume I): What Students Know and Can Do,
  • PISA, OECD Publishing, Paris, https://doi.org/10.1787/5f07c754- en.
  • OECD (2019), PISA 2018 Results (Volume III): What School Life Means for Students’ Lives,
  • PISA, OECD Publishing, Paris, https://doi.org/10.1787/acd78851- en.“子女對父與母參與的觀感及自尊感的關係.” Edited by 生命及倫理研究中心 , 子女對父與母參與的觀感及自尊感的關係, 4 July 2017,
  • ethics.truth-light.org.hk/nt/statement/%E5%AD%90%E5%A5%B3%E5%B0%8D%E7%88%B6%E8%88%87%E6%AF%8D%E5%8F%83%E8%88%87%E7%9A%84%E8%A7%80%E6%84%9F%E5%8F%8A%E8%87%AA%E5%B0%8A%E6%84%9F%E7%9A%84%E9%97%9C%E4%BF%82.
  • Linley, P. A., & Harrington, S. (2006). Playing to your strengths. Psychologist, 19(2), 86-89.
  • Madden, W., Green, S., & Grant, A. M. (2011).
  • A pilot study evaluating strengths-based coaching for primary school students:
  • Enhancing engagement and hope. International Coaching Psychology Review, 6(1), 71-83.