Loading Events

« All Events

尋找職業身份: 生涯輔導實踐分享會 及 生涯輔導實踐工作坊

May 20 @ 7:30 pm - June 10 @ 9:30 pm

( 1 ) 尋找職業身份: 生涯輔導實踐分享會

人的生涯發展,好比一個旅程,途中往往不斷探索,細心發掘、反覆考量, 一步一腳印地續漸覓得方向,建立職業身份。職業身份可定義為個人有意識地覺察到自己作為工作者的身份。在講题一,講者分享有關香港副學位學生職業身份認同研究的成果,並討論其在生涯輔導實踐的啟示。至於生涯輔導如向幫助當事人在職業生涯的旅程上邁進? 在講題二,講者综論生涯輔導的基本理念及相應介入方法。

講題一 : 尋找職業身份認同 ( 張偉良博士主講 )

內容 :

  1. 職業身份認同的理論及實踐
  2. 介绍職業身份認同評估工具
  3. 職業身份認同研究結果在輔導的啟示

講題二 : 生涯輔導的信念與應用 (崔日雄教授主講 )

內容 :

  1. 生涯輔導的基礎理念
  2. 建基於不同理念的介入方法

日期: 2022年5月20日 (星期五)

時間:晚上7:30-9:00 (1.5小時)

對象:對生涯輔導有興趣之輔導人員

形式:線上分享會 (zoom)

費用:全免

 

( 2 ) 生涯輔導實踐工作坊

輔導人員如何促進年青人的自我探索,從逐漸確立職業身份,以致在職場有所發揮,本工作坊以互動講解、體驗活動及輔導工具,讓参加者學習促進生涯探索的輔導歷程及方法。

內容 :

  1. 促進職業自我探索
  2. 輔導工具應用
  3. 反思輔導關係

講者 : 張偉良博士

日期: 2022年6月10日 (星期五)

時間:晚上7:30-9:30 (2小時)

對象:對生涯輔導有興趣之輔導人員, 以三十人為上限

形式:線上工作坊 (zoom)

費用:全免


報名辦法 :

網上報名: https://forms.gle/DZYsf9D9ksdkpUZ47

填妥網上表格, 獲協會通知確認入選後, 按指示通知有關詳情。

截止報名日期: 2022年5月10日(星期二)
查詢電話: 852-2334 7172


講者介紹:張偉良博士

張博士現任香港樹仁大學輔導心理學碩士課程總監及副教授。他曾於社福機構從事青少年社會工作,上市零售餐飲集團任培訓經理,並且在香港城市大學擔任輔導主任逾十三年,從事學生輔導工作,多專注於生涯輔導。過去十多年張博士於大學任教,教授有關輔導、心理及職涯等課程。他的研究興趣包括職涯心理學、就業能力與及輔導成效評估,曾在《職業行為》、《職業評估》、《大學生發展》等學術期刊上發表文章。

講者介紹:崔日雄教授

崔教授現任港專學院應用社會科學系教授、系主任及學院學生事務長, 以及職道生涯規劃輔導協會總監。崔教授曾任學校社工、學生輔導中心總幹事,亦曾於本港多所大學社會科學系和教育學院任教,並負責發展社會工作學及輔導學的課程。崔教授專門研究升學及事業發展,以及輔導與青少年心理發展;曾出版多份生涯輔導教材,並經常為學校、教師及社會服務機構的員工,提供專業培訓。崔教授近年不但致力培訓香港的職涯發展師,而且透過媒體喚起教育同工及社會大眾對 『規劃人生』的重視。

 

Details

Start:
May 20 @ 7:30 pm
End:
June 10 @ 9:30 pm