香港專業輔導協會就最近社會事件的回應 (2019年7月5日)

July 5, 2019

政府在今年四月正式提出《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》後, 社會上產生不少爭議。 過去多個星期,香港出現不同形式的大型遊行及集會,更發生多次警民衝突,社會撕裂重現,對香港造成很大傷害。

香港專業輔導協會呼籲社會各界人士坦誠溝通,尋求化解矛盾的方案。過去數星期,先後有數名年青人因今次事件受情緒困擾而輕生,本會對此感到十分痛心,並向死者家人及朋友致以最深切的慰問!

對於今次事件而可能造成心理創傷及情緒困擾的市民、年青人、議員、公職人員、記者及其家人,本會十分關注, 呼籲受是次修例事故影響的人士,要注意個人的身心健康狀態轉變,建議以聆聽、傾訴和包容的基礎與人溝通對話。若持續感到不安和壓力,應盡早尋求輔導員、臨床心理學家或社會工作者工等專業人士協助。

中學文憑試 (DSE) 的結果下周即將放榜,部份可能受修例事件引發的情緒困擾而又擔心個人前途出路的年輕人,或會受到影響。本會期望其親友及師長們多加鼓勵,給予適切支持, 期望年輕人能以積極態度探討升學或就業前路, 注意精神健康。如有需要,可主動向專業人士求助。

若家長、長輩或朋友發現身邊的人出現持續不安及緊張,甚至身體出現不尋常反應,更應嘗試勸喻對方,尋求專業人士支援或向醫護人員求診。

香港專業輔導協會